95 % SMP/MTs di Kabupaten Blora Gelar UNBK

Sebanyak 135 dari 143 SMP/MTs Se-Kabupaten Blora mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer Tahun Pelajaran 2016/2017. Dinas Pendidikan Kabupaten Blora memastikan bahwa 135 Sekolah Menengah tingkat SMP/MTs di Blora sudah siap melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2017. Sedangkan sisanya 8 Sekolah yang tak melaksanakan UNBK adalah SMP SATAP, yang melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil (UNKP).

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blora melalui Kepala Seksi Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Syamsul Khomar, S.Pd, M.Pd mengatakan, total ada 135 Sekolah SMP/MTs di Kota Blora yang akan menggelar UNBK. Terdiri dari 77 Sekolah menyelenggarakan UNBK Mandiri dan 58 Sekolah melaksanakan UNBK menumpang di SMP/MTs/SMA/SMK/MA di Blora.

“Yang mandiri 77 Sekolah SMP/Mts, yang menggabung itu 58 Sekolah. Tersebar di SMP/MTs/SMA/MA/SMK,” ujarnya, Selasa, (2/5). Sedangkan yang tidak melaksanakan UNBK hanya 8 sekolah.
“Yang tidak menggelar UNBK itu 8 SMP Satap , yang berjumlah 203 Peserta Ujian ” kata Samsul.

Samsul menjelaskan, 8 sekolah yang tidak menggelar Ujian Nasional Berbasis Komputer tersebut dikarenakan data siswa SMP masih menyatu dengan data di SD. Dengan begitu, mereka akan menggelar Ujian Nasional secara manual menggunakan kertas dan pensil.

Jumlah peserta yang akan mengikuti UNBK tingkat SMP/sederajat tahun 2017 sebanyak 9800 siswa SMP dan 3306 siswa MTs. Sehingga total Peserta Ujian UNBK adalah 13.106 siswa. Ada juga dari peserta ujian paket B yang mencapai 176 siswa, 103 UNBK dan sisanya 73 siswa mengikuti UNKP.

UNBK tingkat SMP/Mts akan digelar pada 2, 3, 4 dan 8 Mei 2017 dengan meliputi empat mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

“Karena keterbatasan komputer, sehingga pelaksanaan UNBK harus di bagi menjadi beberapa sesi, maksimal 3 (tiga) shift/sesi. Sesi Pertama di mulai pukul 07.30-09.30 WIB, Sesi kedua pukul 10.30-12.30 WIB, dan sesi terakhir adalah jam 14.00-16.00 WIB, dengan durasi masing-masing 2 jam,” ungkapnya.

Syamsul Khomar mengklaim, persiapan Ujian Nasional di Kabupaten Blora sudah cukup matang. Pihaknya sudah menggelar rapat koordinasi dengan sekolah-sekolah terkait kesiapan ujian dan membentuk Tim HelpDesk Kabupaten untuk membantu Kelancaran UNBK yang berjumlah 3 Orang yang sudah di beri pembekalan oleh Dinas Provinsi Jawa Tengah.