Rakor Pengawas Jenjang SD Tentang Persiapan Program Induksi Guru Pemula (PIGP)

Rapat Koordinasi Pengawas Selasa (23/2/2021) yang bertempat di Aula dalam rangka PIGP (Program Induksi Guru Pemula).

Dalam sambutan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Hendi Purnomo,S.STP,MA menyampaikan,”Harapan Kami Bapak/Ibu pengawas bisa memotivasi Kepala Sekolah dan guru-guru binaannya. Oleh karena itu, Saya berharap Kepada Pengawas Sekolah ini untuk bisa memantau di wilayah binaannya masing-masing. Untuk guru pemula, Bapak/Ibu pengawas sebagai mentornya yang melukis, menyiapkan, berhasil tidaknya tergantung Bapak/Ibu pengawas sekolah. Tolong berikan pengarahan-pengarahan yang baik. Yang ke dua kerjasama dan berjiwa sosial ini sangat penting. Harus bisa berkomunikasi, baik itu vertikal maupun horizontal. Saling membantu, mungkin karena bukan tugasnya ada teman yang tidak bisa, tidak mau membantu, ini tidak benar. Di dalam satuan pendidikan di Sekolah adalah teamwork, tidak satu guru saja tetapi semuanya. Tolong disampaikan juga ke anak-anak, untuk Bapak/Ibu guru yang baru harus bisa memanfaatkan TIK. Ini zamannya teknologi untuk diberikan tugas-tugas terkait dengan TIK ini tidak ada salahnya. Kalau tidak mampu TIK akan ketinggalan. Kami yakin pemanfaatan TIK tidak akan berhenti. Pemanfaatan TIK itu terus dimanfaatkan. Saya yakin guru-guru baru ini punya kemampuan yang lebih baik,tegas Hendi”.

Dilanjutkan sambutan Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Endang Rukmiati,S.Pd,M.Pd menyampaikan,”Program Induksi dilaksanakan sebagai salah satu syarat pengangkatan dalam jabatan fungsional guru. Guru pemula yang baru menerima SK CPNS kemarin harus mengikuti PIGP selama 1 Tahun setelah dinyatakan lulus berhak menerima sertifikat untuk selanjutnya dapat diusulkan jabatan jabatan fungsional guru untuk memperoleh tunjangan fungsional. Mohon bantuan Kepada Bapak/Ibu pengawas sekolah agar dapat mengarahkan para mentor dan Kepala Sekolah untuk menyiapkan guru-guru pemula tersebut menjadi guru profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga dapat menunjang peningkatan mutu pendidikan. Esensi penilaian dalam PIGP ini adalah 4 standar kompetensi yang harus dimiliki guru, yakni : (1) Kompetensi Pedagogik (2) Kompetensi Kepribadian (3) Kompetensi Profesional (4) Kompetensi Sosial