Kabupaten Blora Banjir Juara dalam Festival Tunas Bahasa Ibu Jenjang SD dan SMP tahun 2023

DISDIK-Dalam Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Kontingen perwakilan dari Kabupaten Blora berhasil meraih juara yang diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI).

Ada empat mata lomba yang diselenggarakan pada Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) 2023 ini, yakni menulis dan membaca aksara Jawa, berpidato dalam bahasa Jawa, mendongeng dengan bahasa Jawa, serta menulis cerita cekak (cerkak)

Lomba Berpidato bagi Siswa SMP Kategori Putra, Pemenang Harapan II, Vicko Adhe Sulistyo dari Kabupaten Blora, SMP Negeri 1 Randublatung.

Lomba Menulis Cerkak bagi Siswa SMP Kategori Putra, Pemenang Harapan I, Wahyu Mansyen Riyanto dari Kabupaten Blora, SMP Negeri 2 Cepu

Lomba Mendongeng bagi Siswa SMP Kategori Putri, Pemenang II, Vanessa Gladis Permata Gunawan dari Kabupaten Blora, SMP Negeri 1 Cepu.

Lomba Menulis Cerkak bagi Siswa SD Kategori Putri Pemenang I, Shiren Devina Kurniawan dari Kabupaten Blora, SD Negeri 2 Jeruk.

Lomba Berpidato bagi Siswa SD Kategori Putri Pemenang I, Anzilina Nuroniatus Sobah dari Kabupaten Blora, SD Negeri 2 Jetis.

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Drs. Yusman, M.Pd.I menyampaikan apresiasi atas capaian prestasi yang diraih kontingen Blora pada FTBI 2023.

“Alhamdulillah, ini capaian yang luar biasa. Jadi kami sampaikan apresiasi kepada teman-teman guru pembimbing dan anak-anak yang meraih prestasi, luar biasa,” kata Plt Kepala Dinas Pendidikan Blora, Drs. Yusman M.Pd, Senin (27/11/2023).

Dirinya menyebut, meskipun tahun 2023 ini minim angggaran untuk FTBI, ternyata bisa menorehkan prestasi.

“Tahun depan semoga lebih baik, dan akan kami anggarkan untuk FTBI,” ucapnya.

Menurutnya, karena FTBI itu berjenjang, dimungkinkan dari Juara I Provinsi Jawa Tengah akan maju ke tingkat Nasional.