Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Adakan Lomba Dokter Kecil Jenjang SD Tingkat Kabupaten Blora

Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Kamis 25 Juli 2019 mengadakan lomba Dokter Kecil yang diikuti 16 siswa yang merupakan perwakilan dari masing-masing korwil se-Kabupaten Blora. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Hendi Purnomo, S. STP, MA yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Endang Rukmiati, S.Pd, M.Pd di Aula SKB Blora dimulai pukul 07.30 WIB – selesai. Peserta merupakan siswa SD kelas V / VI perwakilan Kecamatan.

Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Endang Rukmiati, S.Pd, M.Pd menyampaikan, “Terimakasih atas partisipasinya, telah mengikuti kegiatan perlombaan ini. Tidak semata ingin meraih juara, akan tetapi dengan melalui lomba dokter kecil ini diharapkan peserta didik dapat menjadi penggerak hidup sehat di Sekolah, rumah, dan di lingkungannya, yang pada akhirnya nanti dapat menolong dirinya sendiri, teman, keluarga dan lingkungannya. Dalam rangka memperoleh SDM yang berkualitas, maka diperlukan SDM-SDM yang sehat. Bagi yang memperoleh juara nanti, Kami ucapkan selamat. Dan bagi yang belum berhasil meraih juara tidak perlu kecil hati. Kami mohon pula dewan Juri agar berupaya seobyektif mungkin dalam melakukan penilaian”.

Dasar Pelaksanaan Kegiatan :

1. Undang-undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
  2. Undang-undang Nomor 23 Tahun 1992 Bab V Tentang Kesehatan dalam Pasal 45 Ayat (1) menjelaskan bahwa kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup peserta didik dalam lingkungan hidup sehat sehingga peserta didik dapat belajar tumbuh dan berkembang secara harmonis dan optimal menjadi sumber daya manusia yang lebih berkualitas
  3. Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan
  4. Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 34 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan
  5. Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 39 Tahun 2008 tentang Pembinaan Kesiswaan
  6. Dokumen pelaksanaan Anggaran Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Blora Tahun Anggaran 2019

Tujuan :

1. Agar siswa dapat menjadi penggerak hidup di sekolah, di rumah dan lingkungannya.
  2. Agar siswa dapat menolong dirinya sendiri, sesame siswa dan orang lain untuk hidup sehat
  3. Mengembangkan jiwa sportivitas, kompetitif, rasa percaya diri, dan rasa tanggung jawab
  4. Mengembangkan budaya hidup sehat dan gemar olahraga
  5. Menumbuhkembangkan nasionalisme dan cinta tanah air.

Adapun sebagai juaranya sebagai berikut :

Juara 1 : Inez N. A dari SD N 2 Jetis, Blora

Juara 2 : Bashirotul H. dari SD N 1 Mendenrejo, Kradenan