Focus Group Discussion Tindak Lanjut Rakor Penjaminan Mutu di Kabupaten Blora

DISDIK– Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Jawa Tengah menggelar Focus Group Discussion (FGD) Penjaminan Mutu di Kabupaten Blora. Kegiatan tersebut bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Blora selama satu hari, 28 Maret 2022, di Aula A dan dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Aunur Rofiq, S.E., M.Si. didampingi Kasi Pembinaan SMP, Mujo Sugiyono, S.Pd, M.Pd. Bertindak sebagai Narasumber dari unsur Widyaprada, PTP dan Pelaksana LPMP Provinsi Jawa Tengah.

Narasumber

Adapun materi atau topik yang disampaikan Narasumber mengenai APS (Angka Partisipasi Sekolah) PAUD, APS
(Angka Partisipasi Sekolah) SD dan SMP, Literasi Membaca SD, Literasi Numerasi SD, Literasi Membaca SMP, Literasi Numerasi SMP, Literasi jumlah PAUD yang terakreditasi B serta Literasi ketimpangan jumlah Pengawas PAUD.

Tujuan FGD yaitu :

1. Mengawal indikator pendidikan yang menjadi target Pemerintah Daerah;
  2. Mensupport pencapaian kompetensi literasi dan numerasi tingkat Kabupaten melalui implementasi kurikulum merdeka, pemanfaatan akun belajar.id dan pemanfaatan platform mengajar;
  3. Melakukan pengendalian dan evaluasi pencapaian target indikator urusan pendidikan melalui rapor/profil pendidikan daerah;
  4. Melakukan kolaborasi antara Pemerintah Pusat dan Pemda melalui kemitraan dalam rangka pencapaian target indikator urusan pendidikan.

Peserta kegiatan ini adalah para pemangku kepentingan yaitu Kasi Pembinaan SMP, PA Sekolah Penggerak, Kemenag, Bappeda, BKD, MKPS, KKPS, MKKS, KKKSD, Dewan Pendidikan, Organisasi Kemasyarakatan dan perwakilan Sekolah Penggerak.