Bimbingan Teknis Bagi Guru Bahasa Jawa Jenjang SMP Tahun 2024

DIKDAS-Dinas Pendidikan Kabupaten Blora melalui Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis Bagi Guru Bahasa Jawa Jenjang SMP Tahun 2024 yang dibuka oleh Kabid Pembinaan Pendidikan Dasar Drs. Slamet Dwi Cahyono,M.Pd bersama Kasi Pembinaan SMP Dian Ahmad Kindarto,S.Pd.SD, M.Pd di Aula SKB Blora, Rabu (6/3/2024).

Dalam laporan yang disampaikan Kasi Pembinaan SMP Dian Ahmad Kindarto,S.Pd.SD.,M.Pd menyampaikan bahwa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Merdeka Belajar episode ke-17 mendorong Revitalisasi Bahasa Daerah sebagai terobosan pelestarian bahasa daerah atau bahasa ibu yang terancam punah. Sehingga, untuk mendukung kegiatan tersebut, Dinas Pendidikan Kabupaten Blora mengadakan Bimbingan Teknis bagi Guru Bahasa Jawa Jenjang SMP Tahun 2024.

“Tujuan diselenggarakan Bimbingan Teknis Bagi Guru Bahasa Jawa JenjangSMPTahun 2024 sebagai revitalisasi bahasa daerah untuk menjadikan penutur muda menjadi penutur aktif bahasa daerah dan untuk melestarikan keragaman bahasadaerahditanah air. Selain itu juga untuk mempersiapkan guru Bahasa Jawa dalam Kegiatan Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) jenjang SMP tahun 2024. Waktu dan tempat pelaksanaan dimulai tanggal 6-8 Maret 2024 mulai Pukul 08.00 WIB-selesai bertempat di Aula SKB Blora. Bertindak sebagai Narasumber yaitu Trimo,S.Pd.,M.Pd (SMPN 3 Blora), Budiyono,S.Pd (SMPN 5 Cepu), Sujiarto,S.Pd (SDN 2 Jepangrejo), Arif Wahyu Wantoro,S.Pd.,M.Pd (SMKN 1 Jati). Bimbingan Teknis ini dibebankan pada APBD KabupatenBlora tahun 2024 Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar, Seksi Pembinaan SMP,” tegas Dian.